Изучение английского языка самостоятельно

29.12.2021

На чтение: ~ 12 минут

Навигация:

Делаем первые шаги в изучении английского языка: с чего начать и как продолжить

Не зря все больше и больше наших соотечественников задаются вопросом: с чего начать изучение английского языка? Ведь на этом языке говорят свыше 370 миллионов. Долгие годы он стабильно занимает лидирующее положение среди всех языков мира, чего ещё ждать от международного языка общения! В какую бы страну мира вы ни отправилась, неважно с какой целью (рабочая поездка, путешествия, обучение или переезд на ПМЖ) – знание этого языка нигде не лишнее! Можно приехать в Китай, не зная их национального языка. Но если вы заговорите с местным жителем на английском, он вас поймет! И в нашей стране он не помешает. Его знание – обязательное требование для работников сферы Horeca, работающей с иностранцами, для сотрудников туристического бизнеса. Хотите устроиться в успешную международную компанию, получить высокооплачиваемую работу? Без английского никуда!

Изучение английского.png

В каком возрасте лучше начинать обучение

Существует немало научных исследований, доказывающих, что лучшее время – возраст от 3 до 7 лет, в период наиболее активного развития речи. Малыши быстрее и лучше запоминают новую информацию, у них нет страха перед возможными ошибками и прочих психологических преград. Но это вовсе не значит, что взрослому иностранный язык совсем не поддается. Начинать заниматься фигурным катанием в 40 лет поздно, как, впрочем, и в 30, и в 20 лет. Английский язык начинают учить и в детском саду, и в школе, и в университете, и в зрелом возрасте, и на пенсии! В нашем языковом центре успешно занимаются и дети и 80-летние ученики. И у всех есть прогресс! Главное – правильно подобрать методику обучения, в соответствии с возрастными особенностями, и мотивация!

О формате обучения

Учить английский можно самостоятельно, в группе, индивидуально с преподавателем, онлайн, используя технологии дистанционного обучения и при личном посещении. Каждый способ имеет сильные и слабые стороны. Рассмотрим их.

Дистанционно vs офлайн

На фоне сложившейся эпидемиологической ситуации в мире, онлайн формат обучения стремительно набирает популярность. Это и экономия времени, и возможность выбрать преподавателя (курсы), находясь в любой точке мира (в глухой деревне, где в принципе нет языковых центров и толковых педагогов по иностранному языку, и в центре Москвы), и возможность обучаться по собственному графику. Современные IT-технологии устранили практически все недостатки онлайн-формата. Вы можете общаться по видеосвязи, проводить видеоконференции, отрабатывать навыки говорения в группе и т. д. Максимально живое общение реально и в виртуальном мире! Единственный недостаток – необходимость стабильного высокоскоростного доступа в интернет, что, впрочем, не станет проблемой для жителей мегаполиса, но может создать определенные неудобства тем, кто проживает в более глухих и немноголюдных местах.

Индивидуально с преподавателем или в группе

Групповые занятия помогут развить навыки говорения. Занимаясь в группе, вы видите результаты других, возникает некая соревновательная составляющая. К тому же групповые уроки – это прекрасный шанс обрести новых друзей, партнеров по бизнесу, завести полезные знакомства.

С другой стороны, занимаясь с педагогом 1 на 1, вы намного быстрее разберетесь в грамматике и прочих сложных моментах. Опытный учитель составляет план обучения, ориентируясь на ваш индивидуальный темп продвижения в освоении знаний, уделяет внимание только вам.

Наиболее эффективная формула, которая поможет быстро достичь результата, – заниматься английским и в группе, и с педагогом наедине. Причем комбинации могут быть разными:

  • совместить два формата параллельно;
  • пройти какой-нибудь курс в группе, затем договориться с преподавателем заниматься индивидуально и т. д.
Выучить английский язык.png

Самостоятельно vs с преподавателем

Неважно, 1 на 1 вы собрались учиться с педагогом или в группе, заниматься с наставником всегда выгоднее, чем начинать учить язык с нуля самостоятельно. Впрочем, это правило работает не только с иностранными языками.

Преподаватель научит правильному произношению, доступно и на простых примерах объяснит грамматику, укажет на ошибки и задаст правильное направление обучения, составит план занятий и подберет правильную литературу. Конечно, речь идет об опытном педагоге, а не о мошеннике, который сам не зная язык, пытается обучить других.

У вас нет финансовой (или другой) возможности заниматься с учителями? Предлагаем ознакомиться с нашим пошаговым алгоритмом самостоятельного изучения языка.

Общие рекомендации по организации обучения

  1. Главное – систематичность. Нельзя выучить язык, занимаясь им раз в полгода. Уделяйте обучению не менее 3 дней в неделю. Оптимально – каждый день по 20 минут, либо через день по 40 минут.
  2. Применяйте полученные знания на практике. Изученные слова и грамматические конструкции старайтесь сразу же использовать в написании и устной речи. Выучили 10–15 слов – попробуйте составить с ними предложение.
  3. Повторяйте пройденное. Изученные назубок слова быстро вылетают из памяти, если вы не используете их. Вернитесь к пройденному блоку слов, спустя месяц.

Мотивация – наше всё

Изучение иностранного языка начинают не с правил, и не с алфавита, а с цели. Не понимая, зачем он вообще нужен, вы сдадитесь, столкнувшись с первыми сложностями. Чаще всего происходит именно так.

И программа обучения сильно разнится от того, нужен ли вам английский для путешествий, для переговоров с бизнес-партнерами или для общения на профессиональных форумах. Кстати, в нашем языковом центре разработаны специальные курсы: «разговорный английский», «деловое общение», «для IT-специалистов», «медицинские работники», «разговорный, продвинутый уровень», «подготовка к языковым экзаменам», «начинающие». Но первые шаги нужно делать с последнего.

Начинаем учить английский

Итак, цель поставлена, формат обучения выбран, осталось приступить, непосредственно, к занятиям. Для многих самым сложным является начало изучения английского языка самостоятельно. И трудности вызывают как обстоятельства, связанные с самодисциплиной (не зря одна из самых популярных поговорок «главное – начать»), так и отсутствие необходимой информации: попытка охватить сразу много тем и материалов, изучение на первом этапе сложных артиклей делает обучение бессистемным. Вы утопаете в обилии информации, отсутствует видимый прогресс, пропадает мотивация к обучению. В большинстве случаев все заканчивается выводом, что «английский язык сложен и точно не для меня». Проведем параллель с обычной школой: никто в первом классе не заставит писать сочинения или решать сложные уравнения, если ученик не умеет ещё писать и не знает цифр. Не просто так сотрудники Министерства образования разрабатывают программы обучения, а преподаватели, методисты – планы уроков. Ниже приведен подробный алгоритм действий. Старайтесь соблюдать изложенную последовательность.

Далее речь идет о том, как начать учить иностранный язык взрослому человеку. Начало изучения детей английскому языку начинается с занятий в игровой форме. Современные дошкольные образовательные учреждения, языковые центры разрабатывают эффективные образовательные методики для детей, в соответствии с особенностями их возрастного развития. Если вы всерьез хотите, чтобы ребенок с раннего возраста начал изучать иностранный язык, лучше подобрать курсы или учреждения, оказывающие подобные образовательные услуги. Приступим.

Студент английского.png

Буквы и звуки

Изучение любого языка, не только английского, начинается со знакомства с алфавитом. Выучите внешний вид каждой буквы (большой и маленькой, печатной и прописью, так как они сильно отличаются). Ускорению запоминания способствует английская детская песенка ABC Song. Она выложена в бесплатном доступе на любом видеохостинге, например, на ютубе.

Буква не равна звуку. И звуков в английском алфавите на 18 штук больше, так как одна буква часто передает сразу несколько звуков, в зависимости от того, в каком окружении она стоит в слове. В английском правила чтения очень сложны. Не зря появилась шутка, что читаем Манчестер, а произносим – Ливерпуль.

Начните формировать словарный запас

Начните с простых слов на бытовую тематику. Начинающим можно ориентироваться на списки слов на ресурсе British Counsil или на подборки ресурса LinguaLeo.

При изучении новых слов обязательно уточняйте их произношение, даже если кажется, что с правилами чтения вы знакомы идеально. Для этого используйте толковые словари Lingvo Live, Cambridge Dictionary, Oxford Learner’s Dictionaries и другие.

Начните читать простые тексты, адаптированные для новичков

Во время чтения вы задействуете зрительную память, что позволит намного легче запоминать новые фразы и слова. Начинать читать можно с самых первых дней изучения новых слов. Выученные слова будут размещены в правильном контексте, что невольно позволит подмечать грамматические особенности языка.

Выучите фразы для общения

Например,

  • «Привет, меня зовут…»;
  • «Который сейчас час?…»;
  • «Спасибо…»;
  • «Как твои дела»;
  • «Сколько?…»;
  • «Я вас не понимаю…».

Примеры употребления этих фраз в дальнейшем также позволят лучше понимать грамматику.

Книги на английском.png

Приступайте к изучению грамматики

Грамматика – сложная штука в английском языке. Но нарушение правил приводит к тому, что собеседник вас не понимает. Все становится не таким сложным, если правильно выбрать учебник и заниматься по нему. Наш центр рекомендует начать обучение по 1 книге из серии пособий Grammarway, переведенных на русский язык.

Слушайте подкасты

Начтите с простых онлайн-аудиоблогов, длительностью не более 2 секунд. Их можно найти на бесплатном ресурсе British Council, 6 Minute English, The English We Speak, Slow American English и др.

Смотрите фильмы и сериалы на английском языке

Начинайте после того, как сформирован начальный словарный запас. Лучше пересматривать те, которые вы уже смотрели с дублированным русским переводом, чтобы от вас не ускользнул смысл происходящего на экране. Наиболее эффективно будет включить не русские, а английские субтитры. Это поможет соотнести звучание слов с их написанием.

Фильмы на житейские и бытовые темы помогут прочувствовать живую речь Лос-Анджелеса, Англии, Нью-Йорка.

Любимые песни на английском

Попробуйте их перевести. Также в Сети есть некоторые ресурсы, позволяющие учить язык по хитам. Например, подобный функционал есть в платной подписке сервиса «Яндекс Музыка».

Полезные приложения

Lingualeo, SoloLearn, Aword, Duolingo – их сейчас очень много и есть практически под каждую задачу: для изучения новых слов, подборка подкастов, произношение и т. д. Скачайте их в App Store или Play Market, и они будут всегда у вас под рукой. Когда вы добираетесь домой на метро, стоите в пробках, ожидаете своей очереди в медучреждении или в магазине – это время также можно провести более продуктивно, используя на изучение английского через полезные приложения.

Улучшить навыки говорения позволит приложение Tandem. Здесь вы найдете друзей по интересам из разных стран, будете общаться с носителями языка и говорить с ними по видеосвязи, а, быть может, устроите лучшую жизнь, обретете хороших бизнес-партнеров.

Подводим итоги

Выше приведены основные составляющие успешного освоения иностранного языка. Но задействовать самый основной навык – говорение – занимаясь наедине с самим собой невозможно. Как вариант, найти друга (подругу, родственника), который также изучает английский, и отрабатывать диалоги вместе с ним. Но, занимаясь с непрофессионалом, вы наверняка будете перенимать ошибки друг друга. А рядом не будет опытного человека, который вовремя укажет на них. В результате, когда вы в дальнейшем решите заниматься с преподавателем или в группе, исправлять ошибки будет намного сложнее, чем начинать обучение с нуля.

Поэтому взрослому с нуля, как и ребенку, начинать учить английский лучше с преподавателем. Педагог выберет правильное направление движения, даст толчок, укажет на типичные ошибки – а это именно то, что очень нужно новичку.

Читайте также:

  1. С чего начать изучение английского языка
  2. Как мотивировать ребенка на изучение английского языка
  3. Зачем нужен тест на знание английского перед записью на курсы