Как мотивировать ребёнка на изучение английского языка

19.11.2021

На чтение: ~ 10 минут

Навигация:


https://dialog-eng.ru/upload/medialibrary/b64/Как найти мотивацию для изучения английского языка.jpg

Как найти мотивацию для изучения английского языка

В современном мире сложно обходиться без знания английского языка, что очевидно любому взрослому человеку. Появляются новые профессии, ужесточаются требования работодателей (в том числе, наших российских). Сегодня знания английского на уровне не менее А2 могут потребовать от обычной уборщицы (например, если она трудоустраивается в международный отель, обслуживающий иностранцев). И ситуация усугубляется.

Недавно иностранный язык дети начинали учить в средней школе. Система образования существенно модернизировалась. Уже в первом классе дети начинают изучать английский язык, а в средней школе – второй иностранный. Впрочем, сложностей с изучением английского в раннем возрасте нет. Языковые центры предлагают основанные на новейших методиках курсы английского для детей школьников и дошкольников; всё большую популярность набирает система билингвального образования, масса полезных приложений и видеоуроков в интернете, онлайн-занятия с репетитором по zoom, скайпу и т. д. – было бы желание! С этим условием у многих родителей возникают проблемы. Непоседливые дети хотят заниматься чем угодно: играть в компьютерные игры, кататься на велосипеде, заниматься футболом, но только не учить английский! В этом материале мы поговорим о том, как найти мотивацию для изучения английского языка ребенку?

Мотивация на изучение английского.png

Приведите веские доводы

Есть минимум 8 веских аргументов, помогающих вызвать интерес ребенка, пересмотреть его отношение к изучению предмета.

  1. Ты сможешь быстрее прокачать свой уровень в компьютерной игре, будешь понимать, о чем общаются игроки из англоязычных стран, тебе будет проще разбираться в игровом интерфейсе. Ведь большая часть компьютерных игр в принципе разрабатывается на английском языке (зачастую и создаваемые соотечественниками).
  2. Ты сможешь читать любимые книги и комиксы в оригинале. Это интересно и не нужно ждать перевода.
  3. Ты можешь смотреть любые сериалы (фильмы, мультфильмы) на языке оригинала, не дожидаясь выхода озвучки на русском языке, можешь наслаждаться настоящим голосом любимых актеров, и по красоте языка перевод зачастую уступает оригиналу. Или так: «Ты будешь сильно удивлен, услышав, как на самом деле говорит Человек-паук и Микки Маус».
  4. Ты поймешь, о чем поет Билли Айлиш, рэп-исполнители, станешь ближе к кумирам. Представь, как вырастет авторитет, когда ты переведешь песни друзьям или сможешь в твиттере и инстаграмме пообщаться со звездами (многие из них охотно общаются с фанатами в социальных сетях).
  5. Ты сможешь найти друзей по интересам со всего мира, неважно будут ли это футбольные фанаты или клуб любителей немецких овчарок.
  6. Ты станешь как супергерой, сможешь понять экскурсовода, поболтать с ровесниками на пляже или детской площадке, находясь на отдыхе за границей: английский – это международный язык, и его учат везде.
  7. Представь себе огромный магазин игрушек: ты можешь зайти только в несколько отделов, а остальные закрыты. То же самое интернет без знания английского. Множество интереснейших подкастов, фильмов, смешных роликов на ютубе существуют исключительно на английском.
  8. Зная английский, ты будешь зарабатывать много денег, сможешь купить на них сколько угодно игрушек, дорогой автомобиль, неограниченное количество мороженого…
Мотивация ребенка на изучение английского.jpg

Почему дети категорически не хотят учить английский

Категорическое нежелание ребенка изучать иностранный язык не всегда связано с тем, что он просто не хочет, предпочитает другие занятия (игры с друзьями, компьютерные состязания и т. д.). Быть может, данной сложившейся ситуации предшествовала негативная ситуация. Попробуйте откровенно поговорить с малышом и выяснить причину происходящего. Ниже мы приводим список самых распространенных проблем и рекомендации по их эффективному устранению.

Плохой преподаватель

Встречаются и экземпляры, которых в принципе к работе с детьми нельзя допускать. А, бывает, педагог искренне любит детей, свою работу, но использует старые учебники, устаревшие методики преподавания.

В такой ситуации рассказывать ребенку, как полезно и хорошо учить иностранный язык бесполезно. Нужно просто найти хорошего учителя.

Плохой пример

Можно ребенку долго рассказывать страшные истории о вреде курения, находить массу страшных картинок в интернете, говорить, как это вредно для здоровья. Но если при этом сами родители курят, их слова не воспринимаются всерьез. То же самое и с английским. Если мама с папой вообще не знают языка, прекрасно обходятся без него, то и ребенок, возможно, захочет быть как родители. Ведь для детей родительский авторитет – значимая вещь.

Мотивация к изучению английского.png

Что можно сделать в этой ситуации? Лучший выход – начинать учить язык вместе с малышом. Также можно рассказать ребенку о сложностях, с которыми столкнулись вы в жизни из-за незнания языка: не получили престижную должность, не понимаете иностранцев, после выхода новых серий премьерного интересного зарубежного сериала вынуждены ждать по нескольку месяцев дублированного перевода – но важно приводить реальные примеры, так как дети очень тонко чувствуют ложь.

Неправильная мотивация

И опять возвращаемся к постановке целей. Часто родители говорят такие фразы «Будешь знать английский язык – станешь успешным IT-специалистом», или «станешь супервайзером», озвучивают, в большей степени, привлекательную для них мотивацию. Но интересно ли это по-настоящему ребенку? Вспомните себя в дошкольном-младшем школьном возрасте. Кто-то в эти годы, выполняя задание учителя по рисованию «кем бы вы хотели стать взрослыми», изображал продавца мороженого, учителя, клоуна, водителя трамвая. Конечно, сейчас другие времена, и мечты у детей другие. Но в любом случае их желания могут быть совершенно другими. Не торопите детство! Подумайте, что вашему ребенку действительно интересно. Например, это могут быть интересные мультипликационные фильмы или новейшие сказки, которые ещё не скоро переведут на русский язык; подростков могут заинтересовать трансляции международных соревнований с речью иностранных комментаторов – всё то, чем «болеют» дети на данный момент.

Авторитарное поведение родителей

Многие родители заставляют ребенка учиться, угрожают запретом на занятия, которые малышу действительно интересны («не позанимаешься – не пойдешь гулять с друзьями на улицу, лишу компьютера, телефона, планшета или о мультиках можешь забыть и т. п.). Постарайтесь не запугивать ребенка, а заинтересовать. Не ругайте ребенка, если у него не всегда получается понять изученный материал с первого раза. И не забывайте хвалить малыша за маленькие успехи.

Мотивация к изучению иностранного языка.png

Сравнение с другими

«У кумы малая уже вовсю говорит на английском. Какая умная девочка, не то, что наш». «Все твои одноклассники учатся лучше тебя» и т. п. Порой, случайно оброненная в присутствии фраза, о которой вы уже давно забыли, надолго западает в сознание ребенка, способствует развитию психологической травмы с самыми неожиданными последствиями.

Как сделать обучение ребенка английскому языку интересным и эффективным

Дети, так же, как и взрослые, достигают значительных прогрессов, занимаясь тем занятием, которое действительно им интересно.

Можно бесконечно рассказывать малышу о том, какой прекрасный английский язык, как он необходим, как важно его учить, какие перспективы открываются – и ребенок с вами согласится, но все желание отобьет консервативный преподаватель, в очень нудной форме излагающий материал.

Дети любят играть, петь, танцевать, бегать. И сейчас существует много языковых центров, практикующих инновационные подходы к обучению. Вместо скучных лекций ребята учат слова в движении: например, повторяют слово jump в прыжках и бегают, выкрикивая слово run, рисуют яблоко, повторяя apple. Для гиперактивных детей, которые не могут долгое время усидеть на одном месте, такой формат обучения будет бесценен.

Ваш ребенок любит компьютерные игры? Не стоит сразу ему запрещать их, и садить за учебники. Существует много компьютерных развивающих игр и приложений на английском языке, которые и одинаково полезны, и очень интересны. Главное – знать меру.

Смотрите вместе с ребенком мультфильмы на английском языке и переводите непонятные слова вместе с ним. Читайте английские сказки. Причем, желательно не избитые «Три поросенка» или «Золушку», а что-нибудь свежее, чего ещё нет в переводе на русский язык: современные сказки на английском, смешные детские истории, познавательные рассказы и т. п.

И, конечно же, не забывайте проявлять истинный интерес к успехам малыша, интересуйтесь, что он выучил, какие моменты вызывают сложности, не забывайте хвалить и поощрять ученика! Ведь одобрение и радость родителей – лучшая мотивация на изучение английского языка для маленького человечка!

Одобрение родителей на изучение английского.jpg

Читайте также:

Игры для изучения английского языка