Международный сертификат ielts по английскому языку

20.09.2021

На чтение: ~ 7,5 минут

Сертификат IELTS: все, что нужно знать

Международный сертификат IELTS – это официальное свидетельство о том, что хозяин документа знает английский на необходимом уровне. Правила тестирования составлены организацией TheInternational EnglishLanguage TestingSystem.

IELTS – самый популярный и востребованный экзамен по английскому языку. Перед обладателем сертификата (набравшим не менее 6 баллов) открываются широкие возможности: поступление в англоязычные школы и вузы, получение рабочих, студенческих виз, вида на жительство. При этом рассматриваемый документ признается не только в Великобритании, Канаде, Америке, но и во всех странах, где английский является государственным языком, многими международными организациями.

Ответы на самые популярные вопросы

Имеет ли IELTS срок действия?

Да, имеет. Два года. Если по истечении этого временного промежутка вам понадобится сертификат, экзамен нужно будет сдавать заново.

Как получить IELTS в России?

Обратитесь в любой лицензионный центр (представлены во всех крупных городах). Даты проведения тестирования можно узнать на официальном сайте организации. При этом недостаточно просто прийти на экзамен в указанное время: нужно предварительно зарегистрироваться, внести оплату. Стоимость экзамена устанавливает организация. Она зависит от модуля (общий или академический), региона. Сдача IELTS Academic в Москве обойдется в 14 000 рублей, в регионах – от 20 тысяч.

Как оценивается?

За IELTS получают от 1 до 9 баллов, в том числе половинные (1,5; 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5; 7,5; 8,5). Экзамен нельзя не сдать. Но для поступления в университет, эмиграции, нужно постараться сдать на 6 баллов и выше, а это уровень UpperIntermediate, для достижения которого нужно от двух лет серьезных занятий английским языком.

Как выглядит IELTS?

Сертификаты печатаются на специальных, защищенных от подделок, бланках. В документ вносят фотографию экзаменуемого, его личные данные, проставляется печать лицензионного центра, указываются данные об экзаменаторах, идентификационный номер.

Сертификат IELTS.jpg

С чего начать подготовку к IELTS

IELTS включается в себя десятки мудреных заданий, справится с которыми сложно. Нередки ситуации, когда даже опытные лингвисты с многолетней практикой преподавания, понадеявшиеся на собственные знания и пренебрегшие подготовкой, сдавали экзамен на неудовлетворительные отметки. И причина отнюдь не в пробелах в знаниях. Важно знать структуру экзамена, правильно понимать смысл заданий, уметь распределять время.

Можно ли подготовиться к сдаче IELTS самостоятельно? Ответ на этот вопрос будет утвердительным лишь в том случае, если вы преподаватель английского. Если же ваш уровень невысок, от попыток самостоятельного изучения лучше отказаться. Выбирайте сильных педагогов, специализирующихся на подготовке к IELTS, и имеющих много положительных примеров.

Рекомендуем также, после того, как хорошо подготовитесь, попробовать сдать пробный экзамен mock exam. Он полностью идентичен реальному экзамену (за исключением того, что не предполагает выдачу никаких официальных документов). Вы получите бесценный опыт, сможете реально оценить ваши силы, выявить проблемные места, психологически подготовитесь. Стоимость mock exam – 3000-4000 рублей.

Формат экзамена IELTS

Во время сдачи экзамена IELTS вы будете доказывать знание навыков:

  1. Listening (аудирование) – самая первая часть экзамена, во время которой вы слушаете аудиозапись (длительностью примерно 30 минут) и отвечаете на вопросы. У вас будет около 10 минут, чтобы переписать ответы в специальный экзаменационный бланк.
  2. Reading (чтение) – это часть длится примерно 1 час. Убедитесь, что вам выдали правильный модуль (Academic или General), так как если в экзаменационном центре что-то перепутают и выдадут не то задание, это будет ваша вина. Впоследствии, если вы получите не тот сертификат, никто разбираться не будет.
  3. Writing (письмо) – на выполнение этого блока также отводится 1 час.
  4. Speaking (разговорная речь) – обычно сдается в другом месте (могут назначить в один день или в другую дату).

В чем отличие IELTS Academic и General

Сертификат IELTS имеет два модуля Academic (академический) и General (общий). Первый гораздо популярнее. Именно он необходим для поступления в университеты и построения карьеры. Для проживания и работы в англоязыковых странах достаточно сдать общий модуль.

Ключевое отличие двух блоков в частях «письмо» и «чтение». Задания по аудированию и разговорной речи полностью идентичны по уровню сложности и отведенному времени. А вот на блоках «письмо» и «чтение» желающим получить академический сертификат придется «попотеть»: вместо чтения коротких и легких текстов и написания эссе на общие повседневные темы, вам будет предложено описывать графики и таблицы, читать длинные академические научные тексты со множеством сложных профессиональных терминов и слов, смысл многих из которых будет непонятен.

Как проходит экзамен

На экзамен запрещено брать часы, телефон, напитки и еду. Можно бутылку воды, но без этикетки. Также, если у вас имеется заболевание, требующее регулярного приема медикаментов (и этому есть медицинское подтверждение), можно договориться пронести с собой таблетки. Как и в случае с любыми другими экзаменами, запрещено разговаривать, обмениваться чем-либо с другими экзаменуемыми. Если нужно покинуть аудиторию для посещения туалета, вас отпустят. Но за счет своего времени, продлевать его никто не будет.

Английский сертификат IELTS можно получать, сдавая экзамен в бумажной версии или онлайн на компьютере. В первом случае вы отмечаете нужные варианты ответов в бланках, выполняете на бумаге письменную часть; во втором – печатаете на клавиатуре. Компьютерный вариант набирает всё большую популярность. Это и удобно, и регистрироваться можно ближе к моменту сдачи экзамена, и результаты приходят быстрее.

Качественную подготовку к экзаменам IELTS предлагает центр иностранных языков «Диалог». На увлекательных индивидуальных и групповых занятиях опытные педагоги познакомят с форматом экзамена, разберут типичные ошибки, помогут расширить словарный запас, снять языковой барьер, усовершенствовать речевые и языковые навыки. В ходе обучения используются новейшие пособия и экзаменационные материалы, проводится многократное тренировочное тестирование.